domingo, 11 de abril de 2010

El Bréton


La raza del Bretón es rápida y activa, muy adecuada para labores de campo. Existe desde la edad media; los criadores pertenecieron a la región de Bretaña y Francia, se dieron a la tarea de dar forma a una nueva raza conmagníficos resultados. Aunque en un principio estuvo basado en el caballo primitivo de las montañas Negras, es un animal de granja, y anteriormente tomaba parte en los festejos locales, donde se celebran importantes carreras.

Procedencia
Existen dos tipos reconocidos en la actualidad: el Postier Bretón de portetotalmente limpio y mucho más activo y el Bretón de tiro más pesado.

El origen del Bretón es Bretaña y Francia con orígenes en la edad media, región en donde se empezó a producir esta raza. Existen cuatro tipos, dos de paso, uno de uso múltiple y el último destinado al tiro pesado.

Características
El caballo Bretón es de cabeza cuadrangular, con orejas móviles y pequeñas, situadas abajo de los costados.


Estos caballos regularmente son de color alazán y otros ruanos, con matiz canela.

Lo que demuestra la gran potencia de este animal es el cuello grueso, arqueado y corto, la cola es cortada tradicionalmente siendo ésta la principalcaracterística del caballo.

Historia
Desde 1926 el Postier Bretón se cría en forma selectiva y está sometido apruebas de comportamiento con arnés, durante los concursos celebrados en laregión en festejos locales.

Se exportan a España, Japón, Italia y al norte de África.

Capa
La capa más típica es el ruano azúcar y canela, también hay alazanes, bayos y tordos.

Alzada
La alzada ideal del Bretón oscila entre los 150 y 160 cm.

1 comentario:

  1. Hola Sofía, me encanta tu blog.
    Vaya caballo bonito que has puesto esta vez. Saludos.

    ResponderEliminar